Мегапроект "Комплексное развитие Южной Якутии" в свете решения кадровых задач
Генеральный директор
Корпорации развития Южной Якутии
Михаил Брук
Одна из важнейших задач Южно-Якутского проекта - развитие перерабатывающих отраслей промышленности республики и увеличение добавленной стоимости для горнодобывающих отраслей.
Уникальные, крупнейшие в России и зачастую в мире, запасы полезных ископаемых угля, золота, железных и урановых руд при низкой степени геологической изученности и высоком потенциале прогнозных ресурсов будут добываться в сложных природно-климатических условиях. С учетом имеющегося природно-ресурсного потенциала, а также существующих производственных мощностей и кадровых резервов, можно говорить о хороших перспективах развития на территории Южной Якутии таких отраслей, как горнодобывающая промышленность, угольная и гидроэнергетика, черная металлургия и газопереработка, а также производств лесопромышленного комплекса и промышленности строительных материалов.
Предполагается, что для работы на новых объектах потребуется не менее 30 тыс. рабочих и инженеров. Цифра, согласитесь, внушительная.
Южная Якутия всегда считалась средоточием квалифицированных кадров из представителей различных горнорудных профессий. Но в 90-е годы отток населения лишил регион этого преимущества. Хотя и сегодня уровень образования местных жителей сравнительно высок, однако их квалификация, по мнению представителей компаний-инвесторов южно-якутского проекта, в настоящее время не в состоянии удовлетворить потребности новых производств.
Потребуется создание в регионе надежной системы привлечения и подготовки кадров. Для обеспечения растущей экономики региона квалифицированными инженерами и рабочими необходима разработка и реализация региональными властями совместно с инвесторами специальных образовательных программ.
Целесообразно использовать все имеющиеся в настоящее время ресурсы:
- привлекать местное население, прежде всего молодежь, только вступающую в трудоспособный возраст, направляя его представителей на специальные образовательные курсы;
- привлекать трудовые ресурсы из других регионов России и из-за рубежа, в том числе в рамках Президентской программы переселения соотечественников из стран СНГ (указ Президента РФ от 22.06.2006 №637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"),
- стимулировать переселение трудоспособного населения из других, неблагополучных районов Республики Саха (Якутия) и соседних регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока с прохождением переобучения (за счет средств бюджета и инвесторов) и предоставлением жилья.
Правительство Республики Саха (Якутия) возьмет на себя координацию подготовки кадров. Одним из основных инструментов здесь может стать "Программа обеспечения профессиональными кадрами отраслей экономики и социальной сферы Республики Саха (Якутия) на 2006-2010 гг. и основные направления до 2015 г.".
В первую очередь необходимо использовать потенциал образовательных учреждений в самой Якутии. Наилучшим кадровым потенциалом на территории Южной Якутии обладает г. Нерюнгри. В городе расположены несколько училищ (политехнический и гуманитарный колледжи, медицинское училище) и Технический университет (филиал) Якутского государственного университета, которые могут быть использованы как база для подготовки кадров нужной квалификации для новых проектов развития Южной Якутии.
Южно-Якутский проект – долгосрочный, окончательный ввод мощностей большинства предприятий запланирован к 2020 году. И за 10 предстоящих лет можно будет организовать все необходимые образовательные программы, и подготовить нужное количество инженеров и квалифицированных рабочих.
В подготовке кадров, разработке учебных программ, повышении квалификации преподавателей Якутских вузов и профтехучилищ активную роль могли бы сыграть вузы Москвы и Санкт-Петербурга, и в первую очередь, Московский государственный Горный университет. Примером могли бы стать учебные программы нефтегазовых вузов, которые уже давно тесно сотрудничают с нефтяными компаниями и готовят специалистов и преподавателей "под заказ".
К тому же вузам необходимо уже сегодня начать думать не только о повышении числа выпускников, но и о повышении уровня, качества образования и его доступности для населения.
Важно к тому же активное участие компаний-инвесторов проекта в решении обозначенных задач. Известно, что по инициативе уранового холдинга "АРМЗ" (инвестор строительства Эльконского ГМК), "РусГидро" уже создаются новые специальности и кафедры в высших и средних заведениях Якутии для опережающей подготовки квалифицированных кадров, необходимых для строительства и эксплуатации объектов.
Своевременное решение кадровой проблемы напрямую будет связано также с улучшением состояния социальной и коммунальной инфраструктуры в регионе. В этой связи, реализация программных мероприятий за счет федерального и республиканского бюджетов по строительству объектов жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры, в сфере образования, здравоохранения и др., будет способствовать привлечению и закреплению экономически активного населения в регионе.
В заключении скажу, что реализация Южно-Якутского мегапроекта при создании значительного числа новых рабочих мест приведет к росту доходов жителей региона, к повышению качества их жизни, к росту населения на Дальнем Востоке, а, в конечном счете, станет мощным двигателем для промышленного освоения всего Дальневосточного региона в 21-м веке.