link
Мы в соц.сетях:
Корпорация развития Южной Якутии

Главная   О комплексном проекте   Ученые о проекте   
У России нет альтернативного решения …

Интерес населения Республики к процессу развития промышленности в Южной Якутии увеличивается с каждым годом. Одним из вызывающих противоречивое мнение является проект освоения золото-урановых месторождений Эльконского горста и строительство Эльконского горно-металлургического комбината. Мой собеседник профессор Российского государственного геологоразведочного университета (г. Москва), крупнейший в России специалист по золото-урановым месторождениям, более 45 лет занимающийся изучением золото-урановых месторождений Южной Якутии Пелипенко Георгий Николаевич.

- Уважаемый Георгий Николаевич, научная общественность России знает Вас, прежде всего, как одного из старейших и наиболее компетентных исследователей геологии золото-урановых месторождений Южной Якутии. Разработка месторождений урана всегда была связана с использованием этого вида сырья в военных целях. Сейчас обстановка в мире меняется, ослабла гонка вооружений, с чем связана потребность в уране? 
- В настоящее время изменение климата Земли можно считать признанным фактом, с которым связаны многие катастрофические явления. В основе этого изменения, как считают многие, лежит увеличение в составе атмосферы углекислого газа, поступающего в связи с широким использованием углеводородных видов энергетического топлива и моторного горючего. В то же время, исчезли надежды на появление в обозримом будущем достаточных альтернативных видов энергетических источников. Поэтому наблюдается возврат основных государств мира к расширенному использованию атомной энергии. Сейчас около 450 атомных электростанций (АЭС) работает в 30 странах мира, в том числе в США (105), Франции (60), Японии (55), России (32), Англии (23), Германии (18), Канаде (17), Украине (15), Индии (14). К 2025 г. значительное увеличение мощности атомной энергетики запланировано в США (в том числе для производства водородного моторного топлива) и особенно в странах Юго-Восточной Азии, в Индии (в 15 раз), Пакистане (в 8 раз), Китае (в 6 раз), Японии (в 3 раза). В России роль АЭС возрастает в 2 раза. При этом уже сейчас в ряде стран доля АЭС в выработке электроэнергии составляет до 50-80% (Франция, Украина, Япония и др.). В настоящее время в мире строятся около 30 новых АЭС.
Атомная энергетика является наиболее чистой, практически совершенно не загрязняющей окружающую среду. Это ясно хотя бы из того факта, что почти все многочисленные АЭС Франции и Японии построены и успешно работают непосредственно на густонаселенных морских побережьях, в том числе в пределах курортных зон.

- В связи с только что сказанным, ваше мнение о запасах уранового сырья в России и какое место по запасам данного сырья занимает Южная Якутия в России. Может ли Россия обойтись без освоения месторождений Южная Якутия и как это влияет на безопасность России?
- Для расширенного использования АЭС, а также транспортных атомных силовых установок на кораблях и др. требуется возрастающее количество природного урана. Например, для одной заправки АЭС значительной мощности (например, в Иране) на 1,5 года требуется более 80 т урана. При этом уран находится в виде небольших круглых кольцеобразных таблеток массой всего около 7 граммов каждая. Эти таблетки нанизываются, подобно мясу на шампуры, на бериллиевые стержни, образуя опускаемые в реакторы удлиненные тепловыделяющие элементы (ТВЭЛЫ). Но производимой энергии одна такая 7 граммовая таблетка урана эквивалента сжиганию 730 кг угля или 570 л нефти, или 600 л бензина. Энергоблок крупной АЭС обеспечивает энергопотребность города с населением 750 тыс. человек. При этом во всех вышеназванных видах углеводородного сырья всегда содержатся вредные вещества, выделяемые при их сжигании и отравляющие природную среду. Так в каждой тонне сжигаемого в котельных угля кроме выделяющихся в атмосферу углекислого и других газов содержатся вредные тяжелые металлы и до 10 и более граммов урана, в основном рассеивающихся и попадающих на поверхность земли, создавая повышенную радиоактивность. Все это присутствует вокруг котельных и полностью отсутствует на АЭС, которые практически вообще не загрязняют окружающую среду.
Возрастающая потребность в ядерном топливе требует соответствующего увеличения добычи урана. Однако общая добыча урана в мире растет медленно, за 10 лет она возросла с 35 до 39 тыс. тонн, в то время как его потребление значительно превышает добычу, составляя уже сейчас – 70 тыс. тонн. Столь большой дефицит урана пока компенсируется в основном его поставками из складских запасов США, Англии, Франции и России, которые были накоплены в период гонки ядерного оружия, а теперь близка к исчерпанию.
Столь же трудная ситуация с добычей урана наблюдается в России. Из 7 уранодобывающих комбинатов СССР в России остался только 1 Приаргунский горно-химический комбинат, находящийся на юге Читинской области.
На этом крупнейшем предприятии получено в 2007 г. 3037 т урана, что составляет 89% всего урана, добытого в России, остальной уран был добыт на двух небольших предприятиях Зауралья и Бурятии.
Для собственных АЭС России сейчас требуется 4500 т урана в год. Кроме того, Россия обязана по контрактам, и это экономически очень выгодно, поставлять ТВЭЛЫ для АЭС более чем в 10 зарубежных стран, в том числе бывших членов СЭВ, а также в Финляндию, Швецию, Германию, США, Индию, Китай и др., на что требуется еще около 5000 тонн урана в год. Таким образом, сейчас России необходимо в год 9500 тонн урана, из которых она добывает из недр всего 3400 тонн, т.е. чуть больше трети.
В связи с таким дефицитом урана в мире его стоимость резко возросла с 20-30 долл/кг до 100-200 долл/кг и даже кратковременно в прошлом году до 350 долл/кг. Сейчас цены по текущей поставке урана равны около 130 долл/кг.
Указанный дефицит урана в России может быть несколько уменьшен в связи с заключенным в прошлом году соглашением о поставке из Австралии по 5000 тонн урана в год. Однако, в связи с событиями в Осетии, прозвучала угроза добиться от Австралии прекращения выполнения этого соглашения.
Из всего сказанного следует, что для России огромное значение имеет, осуществление строительства на юге Якутии в Центрально-Алданском районе – Эльконского горно-металлургического комбината на котором будет добываться 5000 тонн урана в год и попутно значительное количество золота и серебра. Как сообщил недавно В.Л. Живов – генеральный директор ОАО "Атомредметзолото" ("Урановый холдинг АРМЗ"), общее количество разведанных запасов урана принадлежащих предприятиям холдинга (включая совместный объект в Казахстане) составляет 539 тыс. т. – второе место в мире (после Австралии). ОАО "Атомредметзолото" управляет всеми уранодобывающими предприятиями России и участвует в совместных предприятиях по добыче и разведке урана в других странах. Оно входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и в объединившее в себе все организации гражданского направления ядерной энергетики и ядерно-топливного цикла ОАО "Атомэнергопром".
Из выше названных общих запасов урана России основная часть – 319 тыс. т. или 60%, сосредоточена в Алданском районе в Южной Якутии в горной ненаселенной части, известной как Эльконский горст. Эта территория располагается в 20-50 км к югу от г. Томмота и р. Алдан в междуречье Якокут – Б. Ыллымах. Ее площадь всего порядка 30 х 40 км., рельеф горный, населенные пункты отсутствуют.
В процессе поисково-разведачных работ на Эльконском горсте было выявлено большое количество крутопадающих рудоносных зон разной протяженности, имеющих длину золотосодержащего уранового оруденения, непрерывно прослеженного горными выработками и скважинами в крупнейшей зоне – Южной – на 20 км. Всего были изучены с подсчетом и утверждением в 1981 г. в Государственной комиссии по запасам крупнейшие вышеназванные запасы урана и находящегося совместно с ним золота в 18 разведанных месторождениях общей длиной оруденения 50 км, были также оценены ресурсы в более 40 менее разведанных и в 20 слабо изученных золотоурановых зонах, имеющих общую длину около 150 км. Таким образом, в Южной Якутии были выявлены крупнейшие запасы урана и золота, имеющие для России первостепенное стратегическое значение, которые существенно влияют на общемировые запасы этих важных видов сырья. По существу, у России сейчас нет альтернативного решения кроме как осваивать золото-урановые месторождения Эльконского горста в Южной Якутии.

- Существует мнение, что по минеральному составу золото-урановые руды Южной Якутии относят к трудноперерабатываемым и даже звучат слова о том, что извлечение золота и урана из данного типа руд крайне затруднено и нерентабельно.
- Трудность переработки руд Эльконского горста связана с их особым минералогическим составом. Руды не менее чем на 60% сложены очень мелким агрегатом, обычно не характерным для урановых руд, минералом – полевым шпатом. В этом полевошпатовом агрегате рассеяны мелкие скрытокристаллические черные выделения золотоносного сульфида железа – пирита, придающего руде темный цвет. В том же агрегате палевого шпата и золотоносного пирита присутствуют карбонаты (кальцит и другие). Более крупное золото в рудных зонах Эльконского горста практически отсутствует, поэтому реках не образовались золотоносные россыпи.
Урансодержащий минерал – браннерит очень устойчивый и трудно растворяется в серной кислоте.
По минеральному составу золотоурановые руды Южной Якутии действительно являются трудноперерабатываемыми, извлечение урана и золота из них представляет значительные трудности и требует применения новых эффективных технологий, которые являются недешевыми, но они есть, вместе с этим эти технологии и более экологичные.

- Поиски и разведка золото-урановых месторождений в Южной Якутии началась еще в середине прошлого столетия. Пройдено много горных выработок, руды с повышенным содержанием урана извлечены на дневную поверхность и, по утверждению ряда лиц, представляют угрозу экологическому состоянию региона. Распускаются различные "страшные" слухи. Ваше мнение по этому вопросу, как специалиста?
- На территории Эльконского горста в 1962-1990 годах силами Приленской экспедиции и после ее закрытия и передачи всех поисково-разведочных работ в 1987 г. ГГП "Алдангеология" этой организацией были проведены значительные геологоразведочные работы. О масштабах этих работ свидетельствуют данные об их объемах. На Эльконском горсте было пройдено 4 шахтных створа и около 20 штолен. Общая длина подземных горных выработок превышает 60 километров. Объем проведенного бурения более 1 млн. м. скважин. Пройдены канавы и траншеи объемом 1 млн. 200 тыс. куб.м.
При проходке горных выработок были образованы отвалы пород и руд с повышенным содержанием урана. Ранее, я отметил, что по минеральному составу руды очень устойчивы в поверхностных условиях, вода не может на них повлиять ни при каких обстоятельствах.
За многолетнее время пребывания на поверхности рудные отвалы почти не подверглись химическому выветриванию, поступление из них в поверхностные воды вредных веществ, в том числе и урана практически нет. Исследования показывают, что наличие урана не отмечено даже в водотоках, которые протекают через территорию рудных отвалов.
Тем не менее, рудные отвалы будут перерабатываться и ликвидироваться в первую очередь, эта работа уже начата, так из наиболее крупных отвалов шахт №2 и №3 – взято около 70 т руды для отработки оптимальных технологических процессов переработки и полупромышленных испытаний.

- В рамках Южно-Якутского проекта планируется строительство Эльконского горно-металлургического комбината. Это очень серьезный проект, который без сомнения значительно ускорит промышленное развитие Южной Якутии, да и всей Якутии в целом. Однако у этого проекта есть оппоненты, которые утверждают, что будет нанесен ущерб окружающей природе и особенно рекам Алдан и Лена. Ваше мнение по этому вопросу и существуют ли мероприятия и технологии позволяющие максимально снизить экологические риски.
- Для улучшения технико-экономических показателей руд Эльконского горста крупнейшими специалистами института химической технологии (ВНИИХТ) проектного и других институтов и "Атомредметзолота" предложено использование ряда новых эффективных технологий и операций. Разрабатываются схемы и приборы проведения обогащения руды, которое начнет осуществляться в горных выработках на глубине до подъема большого объема горной массы на поверхность. Разработаны новые высокоэффективные технологии и прежде всего автоклавное выщелачивание руды в крупных закрытых резервуарах с нагревом, что приведет к превращению серы сульфидов в серную кислоту, вскрытию находящегося в пирите золота и будет способствовать растворению браннерита.
Эти, а также ряд других мер призваны не только удешевить переработку урановых руд, но и сделать эту переработку максимально экологически безопасной. Сейчас продолжаются интенсивные исследования по дальнейшему совершенствованию и оптимизации предложенных схем отработки, обогащения и переработки руд Эльконского горста. Результаты этих исследований обсуждаются и апробируются независимыми, в том числе иностранными специалистами.
В этих работах участвует группа сотрудников Российского государственного геологоразведочного университета, которой я руковожу, и которая вместе со мной изучает руды этого района уже более 40 лет.
С достаточной уверенностью можно говорить, что строительство и работа проектируемого ЭГМК по степени вмешательства в окружающую среду, объему водопотребления, химическому и другим воздействиям на поверхность, воздух и водотоки будет во много раз меньшей, чем процессы, осуществляемые при сопоставимой по объему работ золотодобыче.
Снижению экологических рисков будут способствовать разрабатываемые оптимальные технологические процессы, в том числе перевод части их под землю, применение новейших эффективных отечественных и иностранных приборов и оборудования, механизмов мониторинга, а также автоматических систем управления.
Общий высокий технический уровень предприятий урановой отрасли, использующих самые современные передовые методы работ, механизмы, оборудование и технологии при высокой культуре организации производственной социально-культурной и бытовой сторон деятельности – известны. С ними можно ознакомиться на примере Приаргунского горно-химического комбината, где я в этом году побывал и лично в этом убедился.

 

Беседу вел президент Академии наук РС (Я) И.И. Колодезников

Вверх
Copyright © 2008 - 2016
АО "Корпорация развития Южной Якутии".
Все права защищены.

@ Обратная связь

инвестиционный проект

Южноякутская корпорация

корпорация развития Южной Якутии

корпорация Южная Якутия

Эльконский ГМК

Канкунская ГЭС

Инаглинский угольный комплекс

Тарыннахский ГОК

Таежный ГОК

мегапроект

комплексный проект

127473, Россия, г. Москва, ул. Селезневская., 11б. На карте
Тел.: (495) 107-03-42
Факс: (495) 107-03-46
E-mail: office@sy-corp.ru


Яндекс цитирования

Мы в соц.сетях: