link
Мы в соц.сетях:
Корпорация развития Южной Якутии

Главная   О комплексном проекте   Природные ресурсы. История изучения   
Уголь

Площадь Якутии составляет 3083 тыс. км2, из них около 700 тыс. км2 приходится на территории с установленной промышленной угленосностью и перспективные. Они включают основную часть Ленского и восточную часть Тунгусского бассейнов, Южно-Якутский и Зырянский бассейны, а также отдельные разрозненные месторождения, геологически не связанные с названными структурами. Ленский бассейн - второй в мире по площади и по прогнозным ресурсам после Тунгусского. Занимает центральную часть Якутии и простирается с юга на север более чем на 1200 км от широты г. Якутска до Северного Ледовитого океана и с запада на восток в наиболее широкой части на 1200 км от г. Мирного до пос. Хандыга. Площадь бассейна в границах Якутии около 570 тыс. км2. Тунгусский бассейн на территорию Якутии «заходит» своей крайней восточной частью в верхнем течении р. Вилюй. Геологическая изученность ее очень слабая, а площадь распространения угленосных отложений предположительно оценивается в 55 тыс. км2. Южно-Якутский (25 тыс. км2) и Зырянский (50 тыс. км2) бассейны территориально целиком располагаются в границах Якутии. И тот, и другой представляют группы разобщенных процессами орогении и денудации депрессий, составлявших в предыдущие геологические эпохи единое целое.

Южно-Якутский бассейн с запада на восток простирается на 600 км, Зырянский с северо-запада на юго-восток - на 450 км. Отдельные разрозненные месторождения расположены в Заполярной север-северо- восточной части Якутии. Площади их не превышают первые квадратные километры.
Общее количество месторождений и углепроявлений, выявленных на территории Якутии, достигает 900, однако геологическая изученность их далеко неодинакова и зачастую весьма низкая. В государственном балансе полезных ископаемых учитываются только 46 наиболее изученных месторождений угля. Их балансовые запасы, за редким исключением, подсчитаны до глубины 300 - 350 м. По состоянию на 01.01.2006 г. в целом по Якутии балансовые запасы категорий А+В+С1 составляют 9853 млн т и по категории С2 - 4440,8 млн т (табл. 1).

Таблица 1
Балансовые запасы угля

Бассейн

Количество
месторождений, учтенных
балансом

Запасы по категориям, тыс. т

А

В

С 1

А+В+С1

С2

Ленский

1 9

290046

722114

3988376

5004536

1825510

Тунгусский

1

-

373

520

893

-

Южно-Якутский

1 6

22978

973585

3639353

4635916

2578860

Зырянский

7

17011

47748

114194

178953

30862

Отдельные месторождения

3

3176

12389

17185

32750

5644

ВСЕГО:

4 6

337211

1756209

7759628

9853048

4440876

Балансовые запасы характеризуются различной степенью подготовленности к промышленному освоению. По этому признаку их можно классифицировать на следующие группы:

  • разрабатываемые, т.е. находящиеся в границах действующих угледобывающих предприятий;
  • резервный фонд группы «А», т.е. детально разведанные и утвержденные ГКЗ (ТКЗ), переданные в промышленное освоение для строительства новых угледобывающих предприятий;
  • резервный фонд группы «Б», т.е. детально разведанные и утвержденные ГКЗ (ТКЗ), переданные в промышленное освоение для прирезки и реконструкции действующих добывающих предприятий;
  • перспективные для разведки, т.е. запасы, по своим геологическим характеристикам, представляющие промышленный интерес, но требующие для подготовки их к промышленному освоению проведения определенного комплекса геологоразведочных работ;
  • прочие, не вошедшие ни в одну из перечисленных групп.

Необходимо отметить, что в балансе имеется несколько месторождений, которые не могут быть признаны подготовленными к промышленному освоению, хотя на них и проведена детальная разведка и запасы утверждены ГКЗ, ВКЗ или ТКЗ. Разведочные работы на них выполнены достаточно давно и по требованиям тех лет к детальности. Достигнутая геологическая изученность этих месторождений не соответствует требованиям современным. Поэтому они отнесены к перспективным для постановки разведочных работ (Таймылырское - 1946 г., Чай-Тумуч - 1959 г., Кильдямское - 1954 г., Чапандинское - 1962 г., Хатасткое - 1967 г., Нижне- Нюрбинское - 1962 г., Куларское - 1966 г., Уядинское - 1964 г.). Исключение сделано для месторождения «Согинское» (Тикси). Оно разведано в 1944 - 1946 гг., но многолетний опыт его отработки показал достаточную представительность разведки. Тем не менее, возобновлению добычных работ на нем должны предшествовать дополнительные геологические исследования.

Марочный состав якутских углей, определяющий область их использования в народном хозяйстве, довольно разнообразен. Среди них угли различной степени углефикации - от бурых, близких к лигнитам, до тощих. Пока не установлены промышленные залежи антрацитов, хотя обнаружение таковых в последующем не исключается. Преобладают угли группы гумолитов, но на некоторых месторождениях встречаются прослои и даже отдельные пласты, сложенные сапропелитами или гумито-сапропелитами (Таймылырское месторождение - богхед). Значительная часть балансовых запасов (36,6%) представлена высококачественными коксующими углями. Угли тех или иных марок имеют определенную территориальную приуроченность, что обусловлено генетическими их особенностями, структурно - тектоническим положением месторождений и геологической историей развития бассейнов. Так, в Южно-Якутском и Зырянском бассейнах распространены только каменные угли, причем в первом преобладают угли средней степени метаморфизма (Ж-КЖ-К). В Зырянском бассейне диапазон марок более широкий - от ДГ до Т. В Ленском бассейне преобладающая часть месторождений заключает пласты бурых углей (Кангаласское, Кировское месторождения), и только месторождения, расположенные в пригеосинклинальной части, содержат каменные угли марок Д и Г («Сангарское», «Джебарики-Хая»). В Тунгусском бассейне, по имеющимся геологическим предпосылкам, можно прогнозировать наличие углей любых марок - вплоть до антрацита. Пока же представлено только бурым углем единственное из числа балансовых - месторождение «Черное». Наименее метаморфизованные (марки Б1) угли встречены в месторождениях, геологически не связанных с бассейнами («Куларское», «Уяндинское», «Эликчанское»).

Добычные работы осуществляются одиннадцатью предприятиями на тринадцати месторождениях и участках. В 2005 г. суммарная их добыча составляла 11 119 тыс. т. Самым крупным угледобывающим предприятием в Якутии является Нерюнгринский угольный разрез проектной производительностью 13 млн т. В отдельные годы объем добычи на нем приближается к 15 млн т, а в 2005 г. составил 8905 тыс. т. При такой производительности остаточные запасы пласта мощностью в 192 442 тыс. т обеспечивают работу Нерюнгринского угольного разреза на ближайшие 20 лет. Обеспеченность запасами остаточных и действующих угледобывающих предприятий составляет 25 лет и более. Некоторые предприятия могли бы существенно увеличить добычу при наличии стабильного спроса и приемлемых условий транспортировки. Например, на новых участках Кангаласского месторождения подготовлен резерв, позволяющий проектировать строительство двух новых разрезов общей мощностью 12 млн т угля в год с обеспеченностью их разведанными запасами на многие десятки лет. По этим показателям Кангаласское месторождение может рассматриваться как объект, способный в значительной мере уменьшить дефицит энергетического топлива в Дальневосточном регионе. Но при этом следует иметь в виду, что кангаласский уголь в естественном виде не подлежит длительному хранению из-за повышенной склонности к самовозгоранию, а его транспортировка затруднена из-за способности превращаться в мелочь при высыхании. Поэтому время от момента добычи угля до его использования в топках должно быть минимальным. Второй путь - поиски возможностей предварительной его подготовки или переработки для продолжительной транспортировки и хранения. Благоприятные сырьевые предпосылки для наращивания угледобычи имеются в Зырянском бассейне, но оба сдерживаются сложными условиями транспортировки из-за короткого периода навигации на Колыме. Альтернативные транспортные возможности в этом регионе отсутствуют. В других случаях, а именно в пос. Депутатский и Батагай, развитие угледобычи на местных месторождениях «Уяндинское», «Куларское», «Эликчанское» из-за плохого качества угля (марка Б1) невозможно до тех пор, пока не будет найдена приемлемая технология его сжигания в рабочем состоянии. Предварительная же подготовка (брикетирование, например) в условиях Заполярья потребует значительных капитальных вложений.

Прогнозные ресурсы угля по Якутии на 01.01.1993 г. (результатами более поздних подсчетов автор не располагает) секцией твердых полезных ископаемых НТС приняты в количестве 948 404 млн т по категориям Р1+Р2+Р3.

На основании анализа балансовых запасов и прогнозных ресурсов можно утверждать, что Республика Саха (Якутия) располагает надежной минерально-сырьевой базой для развития угледобывающей отрасли промышленности.

Действующие в Якутии предприятия по добыче угля обеспечивают собственные потребности республики в минеральном твердом топливе в полном объеме. Более того, основная часть добываемого разрезом «Нерюгринский» угля отправляется в другие регионы страны и на экспорт. Дальнейшее наращивание добычи угля целесообразно развивать в первую очередь в Южно-Якутском бассейне. Высокое качество угля и сравнительно более выгодное географо-экономическое положение месторождений позволяют предполагать их рентабельную отработку и ожидать стабильный спрос на международном рынке. К тому же в бассейне имеются благоприятные предпосылки для развития как традиционной государственной добычи, так и для добычи концессионной, а также совместными и малыми предприятиями. К промышленному освоению подготовлено уникальное по запасам, качеству угля и условиям разработки Эльгинское месторождение. По проектным проработкам различных организаций, в том числе и авторитетных на мировом рынке иностранных фирм, на Эльгинском месторождении можно ежегодно добывать 18 - 25 млн т угля, преимущественно коксующего, в течение 100 лет. Принимая во внимание высокие технологические свойства эльгинского угля, можно не сомневаться, что он будет иметь широкий рынок сбыта. Но для этого надо обеспечить его высокорентабельную, на самом современном уровне, добычу.

В.С.Кошляк
Из книги «50 лет геологической службы Республики Саха (Якутии)», - М., 2007; стр. 227-233.

Вверх
Copyright © 2008 - 2016
АО "Корпорация развития Южной Якутии".
Все права защищены.

@ Обратная связь

инвестиционный проект

Южноякутская корпорация

корпорация развития Южной Якутии

корпорация Южная Якутия

Эльконский ГМК

Канкунская ГЭС

Инаглинский угольный комплекс

Тарыннахский ГОК

Таежный ГОК

мегапроект

комплексный проект

127473, Россия, г. Москва, ул. Селезневская., 11б. На карте
Тел.: (495) 107-03-42
Факс: (495) 107-03-46
E-mail: office@sy-corp.ru


Яндекс цитирования

Мы в соц.сетях: