08.09.2017

Панельная сессия «Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК»

6 сентября в рамках проходившего во Владивостоке Восточного экономического форума состоялась панельная сессия «Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК», участие в которой принял генеральный директор АО «Корпорация развития Южной Якутии» Михаил Брук.

На мероприятии была затронута проблематика одной из самых объемных и при этом слабо регулируемых отраслей российской экономики.
На Дальнем Востоке сосредоточен 51% запасов леса от общего объема азиатско-тихоокеанского региона. При допустимом объеме заготовки в 90 млн куб.м древесины сегодня в регионе заготавливается только 18%. Около 75% древесины экспортируется в виде кругляка, 25% перерабатывается в пиломатериалы и фанеру. Большой проблемой является неиспользованность отходов.

Перед участниками дискуссии стояла задача найти ответ на вопросы о наиболее выгодных регионах Дальнего Востока для лесопромышленные инвестиции, о государственных мерах, которые необходимы для развития инвестиционного процесса, о потребности формирования полного цикла переработки древесины и создании лесопромышленного кластера на Дальнем Востоке и его влиянии на отрасль.
В панельной сессии приняли участие: заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Павел Билибин, Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ, Ольга Епифанова, заместитель председателя ГД ФС России, Владимир Солодов, директор управления лесоперерабатывающего комплекса ГК «Внешэкономбанк», Иван Валентик, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, Константин Лашкевич, президент Холдинга RFP , Чангюн Хан, главный исполнительный директор «Sewon Mars Co.Ltd», Олег Чиж, директор Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ), а также Виктор Калашников, заместитель председателя Правительства края, министр экономического развития Хабаровского края, Николай Кушнарев, директор департамента промышленной политики ЕЭК, Адрей Панов, министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия), Роман Султанов, инвестор ООО «ВостокЛесРесурс». Модератором сессии выступил Ермолай Солженицын, старший партнер McKinsey & Company.

Проблемы данной отрасли неоднократно поднималась в последнее время. ДФО имеет свою специфику. Основными потребителями экспортной продукции (порядка 99%) на сегодняшний день являются Китай и Южная Корея. Но нельзя говорить только об экспортных возможностях отрасли, необходимо говорить и о развитии внутреннего рынка региона, поскольку сама линейка производимой продукции на сегодняшний день не высока. По словам Виктора Евтухова, благодаря ряду реализованных в последние годы государственных программ и инициатив, произошло много положительных изменений. Объем инвестиций за последние годы составил порядка 39 млрд рублей, в проекте еще 20 млрд. Эти цифры говорят о том, что предприятия заинтересованы в дальнейшем развитии. Объем производства шпона и паллет увеличился в разы. При этом уровень обработки продукции крайне низкий и составляет порядка 20%. Сегодня подготовлена стратегия развития отрасли, которая многократно корректировалась в процессе составления. Важнейшей составляющей стратегии развития отрасли является строительство целлюлозных производств, строительство лесопильных мощностей, что крайне важно для данного региона и даст импульс развитию деревянного домостроения. Для решения вопросов финансирования в процессе реализации (совместно с Внешэкономбанком) находится электронная карта платежеспособности участников рынка. В 2016 году Внешэкономбанк объявил о создании лесопромышленного кластера на Дальнем Востоке, а в 2017 году свой интерес к строительству ЦБК заявил крупный китайский инвестор.
ЦБК в России имеют высокий уровень маржинальности, при этом один из самых динамично развивающихся рынков - это рынок биоэнергетики, далее следует рынок целлюлозы. По мнению Павла Билибина, Россия имеет бесспорное преимущество, располагая ресурсами хвойных лесов, из которых можно производить длинноволокнистую целлюлозу. Сегодня в мире уже не осталось свободных ресурсов для производства такой продукции, а в России на сегодня существует огромный потенциал. ВЭБ является одним из участников государственной программы инвестирования ЛПК и участвует в реализации восьми крупнейших проектов. Однако запуск строительства новых крупных комбинатов осложняется требованиями господдержки со стороны инвесторов, инвесторы не готовы привлекать собственные средства для такого капиталоёмкого строительства (строится только Амазарский ЦБК, остальные ЦБК – модернизация, реконструкция). Также строительство ЦБК или ЦК крайне актуально, поскольку, по мнению Иван Валентика, и, по мнению Виктора Евтухова, позволит решить острую проблему утилизации отходов лесопиления, которые на сегодняшний день остаются на местах работ. Несмотря на то, что многие положения Лесного кодекса приходится перерабатывать в ходе реализации, факт принятия кодекса существенным образом повлиял на динамику отрасли. Говоря о привлечении иностранных инвесторов, присутствующие пришли к единому мнению, что частые изменения в законодательстве создают сложности планирования как для российских, так и для иностранных инвесторов. При этом, давая иностранному инвестору право строительства на территории России, например, строительства ЦБК, государство также должно иметь гарантии, в частности в области инфраструктурной и социальной составляющей проекта.
По мнению Евтухова, самое главное, это контролировать целевое назначение инвестиций и избежать того, чтобы под предлогом строительства предприятия не осуществлялся облегченный вывоз круглого леса (сырья). Однако пока управление лесопользованием осуществляется вслепую, по устаревшим технологиям. Большие ресурсы, которые государство затрачивает на актуализацию лесоустройства, не приводят к радикальному решению данного вопроса. По-прежнему присутствует закрытость информации и непрозрачность процедур, например, электронные торги проводит только один субъект – Кировская область. Серьезной проблемой остается наличие устаревших данных по лесоустройству. Как и на многие отрасли в России, на ЛПК влияет низкая доступность кредитных ресурсов.
По словам Чангюн Хана, сегодня Корея импортирует более 1,8 млн т из Юго-Восточной Азии, при этом из России только 50 тыс т. По его мнению, решением такой ситуации является производство на месте, например, производство паллет, что позволит сэкономить на стоимости экспорта. Совместные пилотные проекты уже имеются во Владивостоке, Приморске и Хабаровске.
По мнению Владимира Солодова, в ДФО создано достаточно механизмов поддержки отрасли: существует специальное агентство по привлечению инвестиций, режим ТОР (включены проекты ЛПК), для инвесторов в области ЛПК созданы беспрецедентные условия, фонд развития Дальнего Востока предоставляет средства по 5% годовых. Создание ЦБК является приоритетом, и весь комплекс мер господдержки для такого рода проектов будет предоставлен. Сегодня готовится проект постановления о консолидацию рынка лесопромышленного комплекса для обеспечения сырьевой безопасности лесопереработчиков региона. Необходимой составляющей должна стать консолидированная, своевременная информация и прозрачные процедуры для проведения торгов, а также формирование механизма связи бизнеса и властей.

О проекте деревообрабатывающего комбината в г. Томмот

Корпорация развития Южной Якутии с 2016 года активно продвигает проект создания деревообрабатывающего комбината в городе Томмот (Алданский район).

Алданский район является одним из лесосырьевых районов республики. Основные запасы группы хвойных лесов составляют более миллиарда ста миллионов куб. м, из них возможных к эксплуатации – 314, 6 млн куб. м.
На территории Алданского района произрастают высоколиквидные породы древесины, обладающие уникальными потребительскими свойствами – лиственница и сосна. Между тем, действующие сегодня на территории района лесозаготовительные предприятия не располагают необходимыми мощностями и не в состоянии освоить имеющиеся лесные ресурсы.

Реализация проекта позволит увеличить объемы производства пиломатериалов до 300 тыс. куб. м по сырью в год с перспективой увеличения до 500 тыс. куб. м.

08.09.2017
Сессия «Золото. Новая страница золотой лихорадки»
сентябрь 2017