06.07.2017

В дальневосточную госпрограмму войдут частные инвестпроекты на 545 млрд рублей

В государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» войдут 21 инвестиционный проект с общим объемом планируемых инвестиций 545 млрд рублей.

Такое решение было принято на подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, прошедшей под руководством вице-премьера – полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева.

"По поручениям Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина продолжается работа по развитию Дальнего Востока. Мы должны рассматривать и поддерживать новые проекты, которым не требуется прямая бюджетная поддержка, чтобы показать, что в этих проектах заинтересованы не только частные инвесторы, но и государство", - сказал Юрий Трутнев.

Вице-премьер отметил, что включение частных инвестиционных проектов в госпрограмму проводится впервые.

«Это новая история. Мы попробуем, насколько она эффективна. Насколько эффективно внимание государства без денег. Через полгода посмотрим», – уточнил Юрий Трутнев.

Он также подчеркнул, что нахождение проекта в составе госпрограммы показывает его значимость и дает ряд преимуществ инвестору.

«Смысл простой: обратить отдельное внимание тех, от кого зависит реализация проекта, что этот проект пользуется поддержкой государства, что он, хотя и частный инвестиционный, тем не менее реализуется во благо развития России, во благо развития Дальнего Востока. Контролирующие органы должны понять, что кроме всех важных ведомственных задач, существует еще главная задача – чтобы людям было хорошо в стране. А региональные органы власти должны контролировать всю цепочку реализации инвестпроекта, чтобы вовремя выдавались соответствующие документы – экспертиза, разрешение на землю, подключение к сетям. Инвестор при реализации проекта сталкивается с десятком организаций, от которых надо специальные бумаги получить. Все эти организации должны понимать, что, если что-то будет затягиваться, мы будем вмешиваться», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Пресс-служба Минвостокразвития

июль 2017