14.10.2016

Стратегическая сессия, посвященная созданию ТОР "Южная Якутия"

13 октября в Торгово-промышленной палате РФ состоялась стратегическая сессия «Режим территории опережающего социально-экономического развития как условие привлечения инвесторов на Дальний Восток (на примере Южной Якутии)».
Мероприятие было организовано при совместном участии Совета ТПП РФ по инвестиционной политике, Рабочей группы ТПП РФ по содействию в реализации инвестиционных и инновационных проектов на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, Минвостокразвития, Правительства Республики Саха (Якутия) и АО «Корпорация развития Южной Якутии».
Участниками сессии стали представители федеральных и региональных органов власти, промышленных компаний, Торгово-промышленной палаты РФ и территориальных торгово-промышленных палат, а также экспертного и научного сообществ.
Обсуждались перспективы комплексного освоения богатой природными ресурсами Южной Якутии в условиях создающейся в настоящее время ТОР, а также проблемы привлечения инвесторов и институтов развития к реализации ресурсного, инфраструктурного и кадрового потенциала региона.
С приветствием к собравшимся обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.
Вел заседание председатель Совета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян.
В своем выступлении заместитель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов сделал особый акцент на необходимости комплексного развития Южной Якутии и, тем самым, на продолжении реализации уже начатых проектов с представлением необходимых преференций.
Генеральный директор Корпорации развития Южной Якутии Михаил Брук рассказал собравшимся об особенностях создаваемой ТОР "Южная Якутия". Это, по его словам, продолжение уже в новых экономических и нормативных реалиях тех планов по развитию богатого ресурсами региона, которые в свое время воплощались в жизнь сначала как создание территориально-производственного комплекса (ТПК), а затем в рамках инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии".
Как отметил М. Брук, при больших расстояниях, характерных для Якутии, наиболее эффективной станет так называемая мультилокальная ТОР, состоящая из нескольких площадок различной отраслевой направленности. Руководитель корпорации рассказал о перспективных инвестиционных площадках, перечислил конкретные проекты, заявил о планах по ребрендингу корпорации в Проектный офис развития Южной Якутии и участию в работе управляющей компании ТОР.
Сессия совпала во времени с заседанием Правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе под председательством вице-премьера - полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева. Подкомиссия одобрила создание ТОР на базе объектов ООО "УК "Колмар". По сути, это - первая очередь ТОР "Южная Якутия", которая получит развитие на других площадках региона по мере готовности инвесторов. В своём выступлении Михаил Брук поздравил компанию Колмар с принятием такого решения и отметил, что у корпорации сложились конструктивные отношения с ООО УК «Колмар» с начала реализации проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».
Избранный в сентябре 2016 года главой Нерюнгринского района Виктор Станиловский отметил важность проводимого мероприятия для жителей Нерюнгринского района, ожидающих положительных результатов от создания дополнительных производств на территории района.
От Правительства Республики Саха (Якутия) на сессии выступил заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Тарас Попов. Он обратил внимание присутствующих на тот факт, что для богатой ресурсами Южной Якутии внедрение ТОР открывает большие экономические перспективы. При этом именно комплексность территориального развития дает возможность создавать социальные объекты, что очень значимо для закрепления населения в сложных климатических условиях региона. Также он отметил важность проработки возможности использования гидроресурсов Южной Якутии для реализации идеи создания энергомоста в Японию, Китай и Корею.
Заместитель директора Департамента территорий опережающего развития (ТОР) и инфраструктуры Минвостокразвития Николай Дубинин рассказал собравшимся о возможностях и преимуществах ТОР и других форм поддержки инвестиционных проектов, пригласил инвесторов и региональные власти к сотрудничеству.
Генеральный директор Корпорации развития Республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев одобрил создание Проектного офиса на базе Корпорации развития Южной Якутии. В его выступлении прозвучало предложение о необходимости переоценки горно-геологических ресурсов по тем месторождениям, по которым до сих пор не нашлось недропользователей, в частности, Селигдарского месторождения апатитов. Такая переоценка сделает целый ряд месторождений, в том числе и в Южной Якутии, более привлекательными для инвесторов. Г. Алексеев предложил собравшимся принять участие в создании сети индустриальных парков на территории Якутии. Особое внимание он обратил на необходимость соблюдения приоритета долгосрочных государственных интересов при принятии решений о поддержке проектов с участием иностранных инвесторов.
Выступление генерального директора АО "Железные дороги Якутии" Василия Шимохина было посвящено тарифной политике компании в условиях дополнительной загрузки железнодорожного транспорта за счет новых производств. Представитель транспортной монополии отметил, что в 2016 году благодаря увеличению перевозок коксующихся углей, добытых и переработанных на предприятиях Колмара, тарифы на перевозку грузов удалось снизить более чем на 20%. Дальнейший рост объема перевозок за счет выпуска продукции новыми предприятиями станет важным фактором, создающим условия для снижения тарифов.
Со стороны потенциальных инвесторов перед собравшимися выступили генеральный директор АО " Эльконский ГМК" Вячеслав Галактионов, член Совета директоров АО "Туймаада-нефть" Валерий Тян, исполнительный директор компании "TSMGROUP" Александр Шатов. Они положительно отозвались о планах создания ТОР и выразили намерение стать ее резидентами по мере принятия инвестиционных решений.
Организаторы стратегической сессии сообщили, что ее итоги будут направлены законодателям, работающими над поправками к федеральному закону о ТОР и в профильные министерства и ведомства.

Пресс-служба АО "Корпорация развития Южной Якутии"

14.10.2016
Четырнадцатая дальневосточная ТОР будет создана в Якутии.
октябрь 2016